当前位置:中新世博在线 > 正文
中国首个气象机器人亮相世博园(图)
2010年09月16日 16:38 来源:新民网   【字体:↑大 ↓小

    9月16日,中国首个气象服务机器人“天机1号”正式亮相世博气象馆。新民网记者 袁蓉 世博园现场回传

  “您好,我是气象服务互动机器人,是世界气象馆的服务者。”9月16日,中国首个气象服务机器人“天机1号”正式亮相世博气象馆,他可以播报全国2348个城市的实况天气和未来72小时的预报信息。

  新民网记者看到,“天机1号”与正常人差不多高,头部可以转动,眼睛和嘴巴也能不断变化,胸前的显示屏可以随着机器人的播报显示相关信息。

  气象馆工作人员龚小姐介绍,“天机1号”将在展馆入口处进行展示,9月底将返回北京。游客只需拿起话筒,即可与“天机1号”进行对话,机器人可以实时播报全国2348个城市的天气情况。在现场,工作人员执话筒说“北京”之后,机器人随即开始播报“北京现在温度24.8℃,南风一级”。

  据悉,这是我国第一个气象智能机器人,可以提供天气预报服务、气象知识介绍、场馆介绍,还可以进行趣味语音问答,甚至还能与游客进行简单的英语对话。(袁蓉)

编辑:唐伟杰】     
    世博建筑之美 “世博达人”
      游客头戴“鸡毛”夺人眼球
      极限小子冒五级寒风表演
      世博近尾 游客扎堆观展
      各路艺术家上演“最后的疯狂”
      主办:中国新闻社联合全球华文媒体 承办:
      世博新闻 | 华媒聚焦世博 | 魅力上海 | 图片 | 视频 | 世博推广 | 园区巡展 | 展馆风彩 | 中国馆 | 城市最佳实验区 | 世博之路
      [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] 中新网版权所有 未经许可严禁复制或镜像